приняты дополнительные меры поддержки занятости не менее 9 тыс. граждан, потерявших работу.

Фотография к материалу: приняты дополнительные меры поддержки занятости не менее 9 тыс. граждан, потерявших работу.
24.09.2020

Восстановление рынка труда в непростой период после ограничений, связанных с пандемией, требует внедрения мер, направленных на снижение уровня безработицы.

Среди них особое значение имеет наполнение регионального банка вакансий: сейчас их уже более 22 тысяч, а после соглашения с крупнейшей международной компанией HeadHunter их станет в разы больше. Также проводится профессиональное обучение для трудоустройства: сегодня обучено почти 9 тыс. человек, из них 4100 по нацпроектам. Кроме того, начинающим предпринимателям предоставляются субсидии на открытие собственного дела.

Дмитрий Махонин обозначил, что вопрос создания дополнительных рабочих мест в территориях Прикамья находится на особом контроле. «Бездействие территорий в этом вопросе недопустимо! О какой поддержке бизнеса мы можем говорить, если не получается выстроить конструктивный диалог на местах. Федерация дает беспрецедентный шанс по повышению занятости, а вы его игнорируете. Работа, которую вы должны провести с местными компаниями, чтобы помочь нашим жителям найти работу, в конечном итоге выльется в увеличение налоговых поступлений в ваши бюджеты, – заявил Дмитрий Махонин. – Для меня как жителя региона неприемлемо, что некоторые территории, где уровень безработицы выше среднероссийского в 2 раза, не принимают никаких мер. Как вы будете смотреть в глаза людям после этого?».

Положительным опытом по увеличению занятости населения поделился глава Осинского городского округа Алексей Григорьев. В ходе диалога с работодателями территории выяснилось, что только 30% из них набирают персонал через Центр занятости, остальные ищут сотрудников самостоятельно. «Также мы получили конкретный запрос от работодателей по кадрам и начали с помощью Центра занятости готовить людей под запрос компаний. Помимо этого, выстраиваем работу с подрядчиками по приему персонала на выполнение общественных работ. Благодаря федеральной поддержке мы решаем локальные вопросы, например, благоустройство родного района», – пояснил глава Осы.

Подробности на сайте Министерства социального развития Пермского края.