5 способов противостоять окружающему пессимизму

Пессимизм - состояние уныния, неверия в лучшее будущее.

Трудно не поддаться влиянию тревожной, безрадостной атмосферы, которую зачастую подпитывают родные и близкие.

Многое из того, что мы слышим и видим вокруг, захватывает наши мысли, искажает наши суждения. Когда негативные мысли и переживания в нашей повседневной жизни преобладают, равновесие между рациональным и эмоциональным восприятием событий нарушается: мы перестаем видеть мир объективно. В одночасье изменить окружающую реальность не в наших силах, но есть реальные способы изменить свое состояние духа.

 

1. Прежде всего, необходимо рационализировать свой подход к сложившейся ситуации.
Вместо того чтобы давать волю страху или гневу, спросим себя: что меня на самом деле беспокоит? Уверен ли я, что эта тревога обоснована? В какой мере затронут конкретно я? Цель, состоит в том, чтобы отметить различие между реальными рисками, которые представляет для нас кризис, и рисками воображаемыми. Эта работа по рационализации может также дать возможность определить, в какой мере нынешняя ситуация экономической нестабильности обостряет более глубинные личные страхи человека. Среди них может оказаться, например, глубоко запрятанное воспоминание о пережитом некогда периоде неустроенности, да и вообще присущий человеку страх, что нам будет не хватать необходимого, что нас бросят… Осознать это – значит уже немного отделиться, дистанцироваться от своих страхов.

2. Другое возможное упражнение: представить себе самое худшее.
Вообразите, что кризис будет иметь для вас катастрофические последствия. Что вы тогда станете делать? Пример: я представляю себе, что меня уволили, что мой партнер меня покидает, что мне больше нечем платить за квартиру и т.п. Это помогает осознать, что на самом деле мы преувеличиваем, что для реализации самого худшего варианта нужно, чтобы осуществился целый ряд негативных (и маловероятных) предположений, и что в любом случае есть какое-то решение.
В кризисе нас пугает то, что он может нарушить наши привычки. Но можно воспринимать кризис и как шанс пересмотреть свои принципы, свои приоритеты, задавшись вопросом о том, что же для нас действительно важно, к чему мы стремимся в личном, семейном и профессиональном плане.

3. Успокоение в мыслях можно обрести и через возвращение к собственному телу.
Эффективное средство для восстановления самоконтроля – глубокое дыхание. Концентрируясь на ощущениях нашего тела при дыхании, прохождении воздуха по нашим дыхательным путям, мы отвлекаемся от негативных мыслей. Можно также сделать самомассаж  голову, всеми десятью пальцами, или на 30 секунд прижать кулак к солнечному сплетению и совершить несколько мягких вращательных движений. А ещё - танцевать, плавать, бегать, отжиматься… Цель состоит в том, чтобы вернуться к своим телесным ощущениям, источникам удовольствия, чтобы вновь обрести в себе покой.

4. Делать для себя какие-то, пусть небольшие, приятные вещи.
Это верный способ улучшить своё отношение к себе и происходящему вокруг. Позволить себе провести денёк в постели с книгой, которую давно хотелось перечитать; повидаться с друзьями без особого на то повода, купить букет цветов или сходить в кино… Заботясь о себе, мы повышаем свою самооценку (ведь заботятся обычно о тех, кто важен и дорог), а потому становимся устойчивее к пессимизму и начинаем воспринимать мир в более светлых тонах.

5. Наконец, важный инструмент для улучшения нашего психического самочувствия – это альтруизм.
В кризисные времена мы склонны замыкаться в себе, но ведь именно в контакте с другими можно ощутить смысл и ценность своей жизни. Очень важно, чтобы у нас было больше возможностей и поводов делиться, быть полезными. И культивировать радость: смех – мощный антидепрессант, благодаря которому мозг вырабатывает большее количество эндорфинов, смех способствует физической разрядке… И ещё, он намного заразительнее, чем пессимизм.

Получить поддержку, понять, что вы не одиноки, поможет психолог службы занятости, обратитесь за бесплатной консультацией в отдел ЦЗН по месту жительства.